Если по бокам бетонной стяжки забыли уложить деформационную ленту, это существенная проблема, но исправить ее можно, хотя это потребует дополнительных усилий и может увеличить стоимость работ.

Почему деформационная лента в стяжке важна?

Деформационная лента (также называемая краевой или компенсационной) укладывается по периметру помещения, вдоль стен, колонн и других неподвижных конструкций. Ее основные функции:

• Компенсация температурных расширений/сжатий. Бетон имеет свойство расширяться при нагреве и сжиматься при охлаждении. Без деформационной ленты стяжка будет давить на стены, что может привести к трещинам как в стяжке, так и в стенах.

• Предотвращение растрескивания. Лента служит буфером, позволяя стяжке свободно «двигаться», не вызывая напряжения.

• Изоляция от вибраций. В некоторой степени она может снижать передачу вибраций.

 

Последствия отсутствия деформационной ленты

1.  Трещины в стяжке. Самое вероятное последствие. При перепадах температуры бетон будет пытаться расшириться, но ему будет некуда деваться, и он начнет трескаться, часто по всей поверхности или вдоль стен.

2.  Трещины в стенах. Сильное давление от расширяющейся стяжки может вызвать трещины в несущих или перегородочных стенах, что гораздо опаснее.

3.  Отслоение стяжки от стен. В худшем случае стяжка может начать отслаиваться от стен из-за постоянного напряжения.

 

Можно ли исправить? Да, можно, но есть нюансы.

 

Способы исправления:

1.  Вырезать компенсационный шов (наиболее предпочтительный вариант):

• Что делать? Специальным инструментом (штроборезом или угловой шлифмашиной с алмазным диском) вырезается шов по периметру стяжки вдоль стен. Глубина шва должна быть не менее 2/3 толщины стяжки.

• Затем в полученный шов укладывается деформационная лента (если она очень тонкая, можно использовать эластичные уплотнители или даже монтажную пену, но лента лучше). После этого шов может быть заделан эластичным герметиком (полиуретановым или акриловым).

• Плюсы. Это наиболее правильный способ, который имитирует эффект от уложенной изначально ленты.

• Минусы. Требует дополнительных работ, инструмента, материалов. Пыль от резки.

 

2.  Использовать эластичные герметики для заделки щелей (менее надежный, но быстрый вариант):

• Что делать? Если стяжка еще не дала сильных трещин, можно попробовать аккуратно создать небольшие щели вдоль стен (например, стамеской или тонким шпателем) и заполнить их эластичным герметиком.

• Плюсы. Быстро, минимум пыли.

• Минусы. Этот метод не обеспечивает полноценной компенсации температурных расширений. Он скорее поможет немного «сгладить» давление, но не гарантирует отсутствия трещин в будущем. Это временное решение, если нет возможности сделать полноценный шов.

 

3.  Игнорировать (не рекомендуется).

• Что произойдет? Если стяжка относительно тонкая, и перепады температур в помещении невелики, возможно, никаких видимых последствий не будет. Но риск появления трещин в будущем очень высок, особенно если будет укладываться напольное покрытие, которое может «подпереть» стяжку.

Что нужно учитывать при исправлении?

• Время. Лучше всего исправлять, пока стяжка еще относительно свежая, но уже набрала достаточную прочность, чтобы ее можно было резать. Если стяжка очень старая и уже дала много трещин, вырезать новый шов может быть сложнее.

• Толщина стяжки. Чем толще стяжка, тем важнее правильно вырезать шов.

• Материал стен. Если стены сами по себе очень хрупкие (например, газобетон), то отсутствие ленты особенно опасно.

• Температурный режим помещения. В помещениях с большими перепадами температуры (например, неотапливаемые зимой помещения, балконы, первые этажи) риск деформации выше.

 

Да, исправить можно, и самый надежный способ – вырезать компенсационный шов по периметру. Это потребует дополнительных трудозатрат и материалов, но это лучше, чем рисковать появлением трещин в стяжке или, что еще хуже, в стенах. Обязательно проконсультируйтесь с опытным строителем или технологом по поводу оптимальной глубины и ширины шва, а также типа герметика.

От Админ

СибАДИ