Высолы на кирпичной стене – распространенная проблема, возникающая из-за различных факторов, включая погодные условия, состав кладо чного раствора и качество кирпича. Несмотря на то, что высолы могут быть неприглядными и снижать эстетическую ценность здания, существуют эффективные методы борьбы с ними. Один из таких методов – добавление специальных добавок в кладочный раствор. В данной статье мы рассмотрим, как именно это работает и какие добавки следует использовать.

“Типичный вопрос такого плана: “—…Как известно высолы появляются как из-за раствора, так и от кирпича. С кирпичем то, что делать?…—”

Ответ:
– Увы. Что либо сделать с кирпичем Вы бессильны. Потенциал к высолообразованию в форме водорастворимых солей «заложен» в кирпич еще на стадии производства – его оттуда уже не “выковырять”. Потому то кирпич, бывает, покрывается высолами еще на поддонах.
.
Семья из 3-х человек за сутки «испаряет» до 10 кг воды (до 4 тн. за год!!!!) – процессы терморегуляции человека, стирка-готовка, гигиенические процедуры и проч. Вся эта влага присутствует в форме водяных паров в воздухе помещений. Большая часть этой влаги удаляется в ходе естественной вентиляции помещений и мы о ней даже не подозреваем.
.
Но в зимний период, из-за разности парциальных давлений водяных паров внутри помещения и снаружи (по русскому – морозный воздух суше, чем комнатный) складываются условия, когда водяные пары стремятся покинуть помещение и через стены. На своем пути водяные пары встречают фронт холода, конденсируются и превращаются из водяного пара в обычную воду.
.
Дальше вода продолжает двигаться через толщу стены уже под воздействием фантастической мощи капиллярных сил – тех самых, что транспортируют влагу от корней к кроне деревьев. По ходу движения, эта вода захватывает водорастворимые соли содержащиеся практически во ВСЕЙ!!!! стене и выносит их на наружную поверхность. Там вода благополучно испаряется, а водорастворимые соли концентрируются в лицевом и приповерхностном слое – это и есть высолы.
.
В составе конструкции могут быть разные водорастворимые соединения (соли), но больше всего – кальциевых. Такие соли от воздействия углекислого газа, содержащегося в воздухе, карбонизируются и становятся водонерастворимыми – этот процесс своего рода «приклеивает» высолы к стене – они уже дождем не смываются. В последствии их удаление станет возможным только химическим путем при помощи специальных смывок.
Целый бизнесс на этих смывках уже сформировался. Для него Ваши высолы – это способ продать копеечные реактивы по фантастической цене.

За отопительный сезон, по разным оценкам, стены среднего размера коттеджа, в следствие описанных выше процессов, «пропускают» через себя от 80 до 500 литров воды!!!! Даже малейшие количества водорастворимых солей, которые всегда присутствуют в составе строительных материалов, будут вынесены и сконцентрированы на лицевой поверхности таким потоком!
.
.
Как быть?
.
А нужно всего лишь “выключить” естественный механизм миграции влаги в стене. Соответственно также будет и «выключен» механизм выноса водорастворимых солей на поверхность кирпичной кладки.
.
В индивидуальном строительном изделии, том же кирпиче на поддонах, сделать это практически невозможно. Но вот если каждый кирпич изолировать «специально модифицированным раствором» – тогда ДА! Проще всего этого достичь если подобный модификатор ввести в состав кладочного раствора – дешево и сердито. Хотя продавцы т.н. «смывок для высолов» ох как не любят подобного рода разговоры. Почему? – догадайтесь сами.
Необходимо не бороться с последствиями, когда высолы уже разукрасили стену, – нужно не допускать саму возможность появления высолов вообще! Не бороться с проявлениями болезни – не допускать самой возможности её возникновения!
.
Для этого то в состав кладочного раствора и вводится специальная добавка – микропенообразователь-гидрофобизатор. Именно она то и «выключает» естественный механизм миграции влаги в сттене. И именно вот в такой способ «выключаются» высолы.
.
.
———————————————–
.
.
Под разными торговыми названиями добавки типа «микропенообразователь-гидрофобизатор» производятся абсолютно во всех странах мира (и мы не исключение). Но вещественный состав у них сходный – это технические мыла на основе – или смоляных кислот (канифоль), или нафтеновых кислот(из нефти), или жирных кислот(масло растительное), или кремнийорганических соединений.
.
Любое из этих соединений, будучи введенным в состав т.н. “тощего” раствора,- кладочного или штукатурного, способно “выключить” (или существенно уменьшить) капиллярный водоподсос. Иными словами влага в форме жидкости уже не сможет столь свободно двигаться в стене – каждый кирпич станет «изолирован» кладочным раствором, который не пропускает воду.
.
Соответственно она уже не сможет беспрепятственно пройти через всю толщу кладки, собрать на своем пути все доступные ей водорастворимые соли из кладочного шва и из кирпича и доставить их на наружную поверхность кладки. Но при этом (это очень важно!!!) влага в форме водяных паров беспрепятственно будет продолжать мигрировать в стене, как её заблагорассудится.
.
В итоге теплофизические характеристики строения нисколечки не нарушаются – стена остается паропроницаемой, она «дышит» как ей и положено и не накапливает при этом влагу, а вот этап выноса водорастворимых солей из всей толщи кладки исключается практически полностью. Визуальное проявление данного эффекта – ВЫСОЛОВ НЕТ!
.
Отечественная промышленность выпускала, выпускает и будет выпускать строительные добавки класса микропенообразователь-гидрофобизатор.
.
Их гостированные названия:
.
– мылонафт, асидол, асидол-мылонафт (омыленные нафтеновые кислоты);
– Смола Нейтрализованная Воздухововлекающая – СНВ (омыленные смоляные кислоты);
– Смола Древесная Омыленная – СДО (смесь омыленных смоляных и жирных кислот);
– олеат натрия (мыло хозяйственное в основном из него и состоит);
– кремнийорганические гидрофобизаторы («гражданское» наименование – ГКЖ-10, -11, -12, -13, -94, -94м, правильное «военное» наименование – на манер «жидкость 136-41м»)
.
.
Под разными торговыми названиями эти добавки ввозятся к нам (или свои доморощенные перефасовываются из 30 кг мешков в пакетики по 17 гр, или из цистерн разливаются по 10 литровым флаконам, или заводские этикетки переклеиваются на «фирменные» – не буду тыкать пальцем, а то отлупят).
Такую «перефасовку» в маркетинговых целях наделяются новыми «громкими» и красивыми наименованиями и уже под ними раскручивают на постсоветском рынке под видом новейших зарубежных технологий – типа «Последний писк западных рассекреченных военных технологий». Хотя все эти «Ак…», «Пе…», «Ги…» и прочая, прочая, прочая «красивость» – не что иное как старая добрая советская кремнийорганика, (см. выше) на которой было построено множество ответственнейших объектов в СССР.

Самое простое, дешевое и «всегда под рукой» средство для минимизации высолов на кирпичной кладке – мыло хозяйственное. Под научным названием – «олеат натрия» – давно и очень успешно «впаривается» в качестве супер добавки для сухих смесей.
Дозировки очень малы!!!!!!  – порядка 0.08 – 0.1 % от массы цемента. Растворить в воде и на этой воде затворить кладочный раствор. И о высолах забудете навсегда!
Все храмовые сооружения Древней Руси построены с добавкой «льняной толоки» – она богата растительным маслом, которое в составе строительных растворов последовательно превращалось в олеат кальция. В этот же «олеат кальция» в составе кладочного раствора превратится и … – «мыло хозяйственное». И не нужно никакую толоку толочь в ступе – прогресс.”
источник allbeton.ru

Зачем нужно делать гидроизоляцию сбоку цоколя кирпичной стены и какими это делать материалами

Зачем на зиму незавершенную кирпичную кладку нужно обязательно закрывать от осадков, гидроизолировать от попадания влаги сверху?

Как и для чего делать кладку перегородок в четверть кирпича

Как подобрать цвет облицовочного кирпича на фасаде дома

Как красиво сделать отделку кирпичной стены без штукатурки и шпаклевки

От Админ

СибАДИ